Почему женщины открывают рот, когда красят глаза?

148

Если вы когда-нибудь наблюдали за женщиной, которая красит ресницы, то, наверное, замечали, что то и дело она норовит открыть рот. А если вы пытались накрасить глаза сами, то не понаслышке знаете, каких усилий стоит сдерживать попытку этого неосознанного движения.

Интернет-портал The Village попросил объяснить антрополога, биолога и бьюти-эксперта, что происходит с человеческой головой во время макияжа.

Александра Китова, физический антрополог

Девушки открывают рот, чтобы оттянуть нижнее веко, которое в таком положении будет удобнее накрасить. Нижняя челюсть — это единственная подвижная часть черепа. Чтобы без помощи рук оттянуть веко, нужно натянуть вниз кожу, и сделать это можно, сдвинув нижнюю челюсть, то есть открыв рот.

Почему женщины открывают рот, когда красят глаза

Илья Колмановский, биолог и популяризатор науки

Простого ответа тут нет, но у меня есть две гипотезы. Первая: это происходит по той же причине, по которой мужчины высовывают язык от старательности в какой-то ситуации. Возможно, дело в том, что держать рот закрытым требует некоторого мозгового тонуса (неслучайно при разных нарушениях или с возрастом рот постоянно приоткрыт). Высокая концентрация на другой задаче (на другом регионе лица), вероятно, съедает часть мозговых ресурсов. Ещё у меня есть другая мысль: чуть приоткрытый рот — это такая чувственная гримаса. Есть такое понятие, как прайминг — перевод мышления в определённую колею в результате какого-то малозаметного ключевого триггера. Поговорите с людьми о курсе доллара, и их мозг перейдёт в негативный режим, и тогда в тестах можно будет увидеть проявления пессимизма в несвязанных с долларом темах. Возможно, нанесение макияжа переводит нас в режим сексуального призыва, и в этом случае приоткрытый рот — это часть сообщения окружающему миру.

Почему женщины открывают рот, когда красят глаза

Сергей Остриков, бьюти-блогер

Чем можно объяснить открытый рот, поднятые брови или всё это одновременно на лице девушки, которая красит ресницы? Визажисту не требуется ни одна из перечисленных гримас на лице модели, чтобы качественно нанести тушь. Но с точки зрения физиологии можно найти несколько объяснений. Во-первых, у девушек есть страх попасть тушью на слизистую глаза или заляпать уже готовый макияж (только если вы не последовательница Эрнеста Мунтаниоля, ведущего визажиста Chanel в России: он всегда красит ресницы клиентам до нанесения теней). Максимально поднять складку века, раскрыть глаз и натянуть кожу лица вокруг как раз помогают подобные мимические жесты. Во-вторых, открытый рот говорит о большой концентрации внимания — точно так же, как при удивлении, восхищении или, например, ужасе. Думаю, не мне рассказывать девушкам, насколько кропотливая и ювелирная работа — хорошо прокрасить ресницы, не оставляя пятимиллиметровых непрокрашенных зазоров у корней. Помимо концентрации внимания, от организма требуется напряжение зрения и контроль мелкой моторики рук.

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения