Вы никогда не задавались вопросом, почему во время авиаперелетов во время питания томатный сок у пассажиров пользуется повышенным спросом?
Ведь в обычной жизни этот вид сока уступает более популярному яблочному, апельсиновому и ряду других.
Данный факт подтверждают и сами авиаперевозчики. Так, компания Lufthansa, крупнейший авиаконцерн Европы, заказала специальное исследование в рамках кампании по улучшению питания на борту. Оказалось, что каждый четвертый пассажир (27%) предпочитает именно томатный сок.
Оказалось, что у данного явление имеется научное обоснование.
Как известно, на борту самолёта давление несколько ниже, чем на земле. Причиной этого является аэродинамическая целесообразность. Поэтому, например, часто у пассажиров закладывает уши.
И вот из-за этого пониженного давления на борту самолёта соль и сахар теряют свой вкус примерно на 30%. В результате на первый план выходит как раз естественный вкус помидоров, который мы обычно не замечаем.
Также перепады в давлении обостряют чувство голода. А томатный сок более насыщенный и питательный по сравнению с другими напитками, предлагаемыми во время полета.