Как приготовить пасхальный кулич (6 рецептов)

340
загрузка...

Предлагаем вашему вниманию несколько основных рецептов приготовления главного пасхального блюда - праздничного кулича.

Пасхальный кулич "Праздничный"

Ингредиенты: 4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 30 граммов дрожжей, пряности (шафран, базилик, кардамон). Ваниль и корица в такие изделия не добавляется.

Рецепт приготовления

Дрожжи размять, постоянно подсыпая сахар. Получившуюся массу развести половиной стакана молока, поставить в теплое место на 15 минут. Просеять в емкость 2 стакана муки, залить доведенным до кипения молоком. В теплое, размешенное тесто добавить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место под полотенцем.

Через минут 40-60 пышную опару осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки, ½ ч. ложки соли. Подсыпать 2 стакана муки. Все хорошо вымесить. Добавить растопленное масло и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Можно при необходимости добавить муки.

В вымешанное тесто добавить молотые пряности. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Поставить его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадить его, вымесить около 2-3 минут и налить в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало третью часть. Уже в форме тесто подходит в третий.

После третьего подхода можно ставить в разогретую духовку. Печь 20-25 минут, обязательно следя, но по мере возможности как можно меньше открывая духовку.

По мере приготовления должна подходить «шапочка». Если она начинает «вылезать» слишком явно и некрасиво, положите на нее белый лист бумаги.

После приготовления куличи посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью, которую вы без труда найдете в наших магазинах.

Если нет специальных форм для куличей, можно печь их в алюминиевых кастрюльках разного размера или жестяных баночках. Я специально пеку большое количество маленьких куличиков в баночках из-под горошка и формочках для кексов, чтобы потом раздать их детям. Украшенные глазурью и покрытые цветными горошками карамели, куличики эти очень нравятся детям. А если вам не удалось купить пакетик специальной карамели, не беда. Когда будете красить яйца, можно будет покрасить и немного пшена, естественно, только пищевыми красителями.

Как приготовить пасхальный кулич

Пасхальный кулич "Нежный"

Ингредиенты: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10-12 желтков, 3 белка, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 стакан изюма, 25 г коньяка, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ч. ложка шафрана, щепотка соли.

Рецепт приготовления

Сначала приготовить опару. Дрожжи развести ½ стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Остальное молоко влить в кастрюльку и вскипятить. В кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой. Соединить с подготовленной опарой, накрыть и поставить для подъема на 1-3 часа.

Тем временем приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой массы влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, дать тесту подойти. Осадить и добавить изюм и кардамон. Размешать и дать ему подойти еще один раз. Разлить по формам до половины, можно чуть меньше. Засыпать орехами. Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

Кулич заварной

Ингредиенты: на два кулича потребуется 12 стаканов муки, ½ стакана распущенного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана некрепкого чая, ¾ стакана изюма, 2 ч. ложки соли.

Рецепт приготовления

Накануне приготовления в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана теплой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки ½ стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло, а затем постепенно влить два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.

Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Как можно приготовить пасхальный кулич. Рецепт

Кулич с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 750 г муки, 1 стакан молока, 60 г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры из варенья.

Рецепт приготовления

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. ложкой сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.

Кулич с лимонной цедрой

Ингредиенты: 500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Рецепт приготовления

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахар, и оставить ее для брожения.

Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.

Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич шафранный

Ингредиенты: 2 кг муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленого миндаля и 1 стакан изюма.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до температуры парного, добавить дрожжи, муку и хорошенько размешать. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться.

Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто положить в формы, украсить изюмом, миндалем, смазать яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

Ингредиенты: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

пасха

Счастливой вам Пасхи!

Инесса ОЛИВКА, проект myJane

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения