Как делают молдавское вино? (ФОТО)

4

Рассказ о том, как делается домашнее молдавское вино.

Домашнее молдавское вино готовят из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не годятся.

виноградник фото

Собирают зрелый виноград в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.

темный виноград фото

Обычно виноград собирают в течение одного дня, как бы много его ни было. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород.

Как делают молдавское вино

Измельченный виноград остается в бочках. Но прежде надо соблюсти традицию - "наточить графинчик". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.

Как делают домашнее молдавское вино

Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.

домашнее вино рецепт

Раньше молдаване оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное. Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. К слову, каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус напитка.

как готовят вино в Молдавии

Через день виноградную массу перекладывают в тяску.

как приготовить вино в домашних условиях молдавское вино фото

Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.

как готовят молдавское вино фото как готовят домашнее вино фото как приготовить домашнее вино рецепт приготовления домашнего вина

Затем переливают отжатый сок в ведро.

домашнее вино фото

Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яйцо - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.

домашнее молдавское вино фото

После сок заливают в бочки в подвале.

фото приготовления молдавского вина

Раньше бочки были деревянными, но уход за ними занимал много времени. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".

вина Молдавии

После этого ждут 40 дней - пока идет процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А через 3-4 месяца это будет настоящее домашнее молдавское вино.

фото красного вина

Источник

Комментарии пользователей (2):

...остается только пожелать автору статьи всегда пить вино, приготовленное в бочке из нержавейки. И наслаждаться едва уловимым, кисловатым запахом и вкусом метала.
Мне больше нравиться сладкое) Нашла как делается домашнее вина с клубники на http://wineverity.com/domashnee-vino . Хочу испробовать на практике.

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения