Подборка рецептов приготовления разнообразных супов в мультиварке.
Борщ
Ингредиенты:
Мясо на косточке, желательно говядину, примерно полкило,
Лук - 1 гол.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Белокочанная капуста - 1/4 вилка (или около 300 г)
Свела - 1-2 шт.
Сушеный корень сельдерея - 1/2 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Сок 1/4 лимона.
Соль, сахар, специи по вкусу.
Рецепт приготовления
-
Режем мясо на порционные кусочки. Включаем мультиварку в режиме «выпечка» и на разогретом масле обжариваем мясо минут 15-20.
-
Подготавливаем овощи. Лук шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Картофель режем кубиками. Капусту стругаем соломкой. Свеклу нарезаем на несколько частей.
-
Лук с морковью добавляем к мясу. Все обжариваем минут 10.
-
Кладем картофель, капусту, сельдерей, соль, специи, заливаем водой. Вставляем корзинку для варки на пару, кладем в нее нарезанную свеклу. Включаем режим "тушение" на 1 час.
-
Открываем кастрюльку: корзинку вынимаем, мультиварку закрываем (она стоит в режим "подогрев"). Через 2-3 минуты свекла немного остыла, ее натираем на крупной терке (можно порезать мелкими брусочками), смешиваем с лимонным соком и томатной пастой, кладем все это в мультиварку, перемешиваем.
-
Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, кладём их в мультиварку. Корректируем соль-сахар по вкусу и доводим до кипения.
К столу борщ рекомендует подавать со сметаной или майонезом, немного посыпав измельченной свежей зеленью.
Солянка
Ингредиенты:
400-500г. мяса (говядина и курица)
200-300г. других мясных изделий - копченые сосиски, колбаска, ветчина (или готовая смесь всяких копченостей для солянки).
3-4 сол. огурчика
1 луковица
1 морковь
3 картофелины
3 ст. ложки томатной пасты
лимон, маслины, петрушка, сметана, соль, перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления
-
Мелко режем мясо (кубиками примерно 2х2см.) и загружаем в мультиварку, доливаем сверху 500мл. горячей воды и ставим в режим тушения на 1ч. 30 мин.
-
Трем на терке морковь, шинкуем лук и обжариваем вместе на сковородке, добавляем томатную пасту.
-
Нарезаем копчености (ветчину, колбаски и пр.), очищаем от кожи огурцы и режем кубиками, чистим и режем картошку.
-
Все со сковороды + нарезанные копчености, картошку, огурчики (или каперсы) закидываем в мультиварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
-
Доливаем горячей воды до максимального значения на чаше, и оставляем до окончания приготовления (лучше дать еще потом солянке настояться в режиме подогрева, минут 15-20).
-
Перед подачей на стол кладем в тарелку дольку лимона, маслины, петрушку и сметану.
Грибной суп
Ингредиенты:
250 г грибов
1 луковица
1 морковь
3 шт. картофеля
соль, перец.
Рецепт приготовления
-
Грибы отварить. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть.
-
Включить мультиварку в режим "выпечка" и на очень небольшом количестве масла обжарить лук и морковь.
-
Затем перевести мультиварку в режим "тушение", добавить мелко нарезанные грибы. Залить водой и добавить нарезанный картофель. Посолить и попперчить на свой вкус. Варить 1 час.
К столу подавать присыпав измельченной свежей зеленью.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
морковь крупная
лук 1-2 штуки
фасоль сухая, красная и белая - 2 стакана
говядина - 500 грамм
картофель - 4-5 штук
томатная паста
консервированная кукуруза
соль, перец.
Рецепт приготовления
-
Морковь натереть на крупную терку, лук нашинковать, обжарить овощи на режиме "выпечка".
-
Налить воды, добавить в нее 2 мультистакана фасоли и нарезанное кусочками мясо, поставить на режим "тушение" 2 часа.
-
Через 2 часа добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Поставить ещё на 1 час на режим "тушение".
-
Добавить томатную пасту и пару столовых ложек консервированной кукурузы. Посолить и поперчить на свой вкус. Оставить на "подогреве" на 5-10 минут.
Рекомендуется подавать к столу с зеленью петрушки.
Рассольник
Ингредиенты:
говядина 300 гр
1 луковица
1 морковь
2 соленых огурца
2 ст.л. перловой крупы
масло растительное
черный молотый перец
соль
рассол огуречный (по желанию).
Рецепт приготовления
-
Лук, морковь, картофель очистить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать соломкой.
-
Режим "выпечка" 20 минут: на масле пожарить морковь, лук. За 5 минут до окончания положить огурцы.
-
Далее добавляем картофель, мясо, крупу, соль, черный перец молотый, воду необходимое количество.
-
Режим "тушение" 1 час. В конце варки добавить огуречный рассол. Оставить на "подогреве" на 10-20 минут.
Можно подавать к столу с измельченной свежей зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!