Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, прочтите данную статью.
Научная точка зрения
С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Лапласа – результат баланса сил, приложенных к элементу скорлупы и описывающий, как зависит напряжение, T (отношение силы, сжимающей скорлупу, к площади её поперечного сечения) в искривлённой части скорлупы от внешнего давления (P), радиуса кривизны её поверхности (R) и толщины скорлупы (h) : в середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в том случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца. Кроме того, из закона Лапласа следует, что острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой.
Поэтому на «пасхальных яичных турнирах» противника надо бить острым концом, предварительно убедив его защищаться тупым. Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций, по сравнению с цилиндрическими той же толщины.
Практическая точка зрения
Практика показывает, что яйцо одной рукой раздавить можно, причем как левой, так и правой. Нюанс в том, как именно держать яйцо. Если с "боков", то вполне возможно, если сверху и снизу, то действительно сложно.
Так что поверье о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить в кулаке одной руки, оказалось мифом. В доказательство прилагаем видео.
Комментарии пользователей (14):