Несколько советов, которые будут крайне полезны , если вы в затруднении - какую модель утюга приобрести.
При выборе утюга следует обратить внимание на несколько основных параметров: подошва утюга, его мощность, паровые характеристики, защита от накипи, функция безопасности, длина шнура, ну и, конечно же, цена модели.
Начнём по порядку.
1. Рабочая поверхность или подошва утюга
Утюги с подошвой (платформой) из алюминия легки, быстро нагреваются и быстро остывают, легко скользят по поверхности ткани, но они в большей степени, нежели утюги с другими покрытиями, подвержены образованию вмятин и царапин.
Тефлоновое покрытие, предотвращая пригорание ткани, увы, ухудшает скольжение утюга по ней. Оно считается очень недолговечным. К тому же многие жалуются на плохое скольжение тефлона по ткани.
Высокое качество глажения обеспечивают утюги, имеющие керамическое или металлокерамическое покрытие подошвы, т.к. по сравнению с металлическими покрытиями у них лучший коэффициент скольжения. Минус керамики - хрупкость. Встретив на своем пути металлическую пуговицу или заклепку, утюг с керамической поверхностью вряд ли сумеет избежать царапин, которые впоследствии провоцируют отслаивание керамического напыления.
Согласно статистике, наиболее популярны у покупателей утюги с подошвой из нержавеющей стали. У этих утюгов хорошее скольжение, их легко чистить. Нержавейка довольно прочна и устойчива к негативным внешним воздействиям.
2. Мощность
При мощности более 1400-1500 Вт утюг будет нормально справляться практически с любыми тканями. Если мощность утюга более 1800-1900 Вт, это говорит о том, что прибор не только отлично разгладит даже сильные замины тканей, но и быстро нагреется. Мощность утюга 2000 Вт и больше уже сравнима с профессиональными приборами.
3. Паровые характеристики
При покупке обязательно обратите внимание на характеристики паровых функций утюга. Интенсивность подачи пара измеряется в граммах в минуту (г/мин). Чем мощнее утюг, тем, следовательно, больше скорость выброса пара. При переменной подаче пара его интенсивность регулируется в диапазоне от 15-30 г/мин, при усиленной - от 35 до 50 г/мин, а при турборежиме (эта функция есть не во всех утюгах) выброс пара может достигать 60 г/мин.
Функция паровой или экстрапаровой удар или экстрапаровой взрыв (кратковременный выброс большого количества пара, который в ряде моделей может достигать 100 г/мин) облегчит разглаживание небольших сильно замятых участков ткани.
При наличии функции вертикального отпаривания утюг может, находясь в вертикальном положении, на весу, выбрасывать из подошвы мощные струи пара вбок. Так можно гладить шторы, не снимая их с окна, или освежать мягкую мебель в текстильной обивке, подушки, матрасы, покрывала. Пар великолепно освежает вещи, уничтожая пыль и запахи.
Обратите внимание на то, как расположены отверстия для выхода пара на подошве утюга. Для хорошего пароувлажнения они должны быть распределены по всей подошве, а не сосредоточены только в носовой его части.
Покупая утюг, стоит обратить внимание и на резервуар для воды: чем он больше, тем реже вам придется доливать в него воду при глажке пересушенного белья. Большинство утюгов имеет емкость для воды 200-250 мл, однако некоторые производители выпускают утюги с резервуаром для воды до 350-400 мл. Желательно, чтобы резервуар для воды был прозрачным, дабы вам было легко на глаз определить, когда нужно доливать воду, а не трясти утюг около уха.
Некоторые утюги оснащены съемным резервуаром для воды: вам не надо подносить сам утюг к крану или наливать воду из мерного стаканчика, рискуя при этом пролить ее. Просто отсоедините резервуар и подносите к крану только его.
Если в вашем гардеробе много вещей из натурального шелка или тонкой синтетики, покупая утюг, убедитесь, что он снабжен функцией "Aqua-stop" или, как ее еще иногда называют, каплеотсекательной системой, позволяющей без проблем гладить "капризные" ткани при низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань.
4. Защита от накипи
Многие владельцы паровых утюгов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как накипь, засоряющая каналы, по которым идет пар, что вызывает перегрев температурных датчиков.
У некоторых утюгов есть системы самоочистки от накипи, т.е. при нажатии на определенную кнопку из утюга с сильной струей пара выходят и частицы накипи. Ряд утюгов снабжен встроенными фильтрами от накипи, которые нейтрализуют жесткость воды. Кассеты от накипи, которыми снабжены некоторые утюги, необходимо менять с периодичностью, зависящей от жесткости воды и частоты пользования утюгом - обычно 1-2 раза в месяц. Есть утюги со специальными противоизвестковыми стержнями, которые периодически необходимо извлекать из утюга и погружать в раствор воды и уксуса или воды и лимонной кислоты. Практически в каждом утюге предусмотрен противоизвестковый стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды.
К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Чтобы избежать возникновения накипи, специалисты рекомендуют не использовать для глажки стопроцентную дистиллированную воду – оказывается, она хуже образует пар (возникает физический эффект “перегретой воды”). Лучше брать смесь, на 1/3 состоящую из водопроводной воды, а на 2/3 – из дистиллированной.
5. Шнур
Немаловажный элемент утюга, на который, к сожалению, зачастую покупатели не обращают внимания, - это шнур. Обязательно выбирайте утюг с шаровым креплением шнура, длина которого - не менее 2-2,5 метров.
Также выпускаются и беспроводные модели утюгов. Такой утюг расположен на специальной подставке, к которой подключен провод. То есть утюг нагревается только тогда, когда стоит на ней. Работа без шнура выглядит очень привлекательно, но, к сожалению, подошва быстро остывает (в течение 30-60 с). Большие вещи таким утюгом особенно не погладишь, а вот для всякой мелких вещичек этот вариант весьма удобен.
6. Безопасность
Не стоит пренебрегать и вопросами безопасности. По статистике, большинство пожаров в городских квартирах происходит из-за неосторожного и невнимательного обращения с утюгом.
Все чаще модели современных утюгов снабжают удобной функцией автоматического отключения. Так, в некоторых приборах от используется система автоматического отключения, если утюг остается неподвижным в горизонтальном положении более 30 с или в вертикальном положении более 8 мин. Тем самым полностью исключается вероятность возникновения пожара. Аналогичные системы используются и у других производителей. Однако наличие данной опции увеличивает стоимость утюга в среднем на 10%. Впрочем, собственная безопасность стоит того.
7. Ручка и вес утюга
Не стоит приобретать слишком легкий утюг - гладить им крупные вещи будет очень непросто. Глажение слишком тяжелым утюгом быстро утомит вас, да и тщательно разгладить им рюшки и оборки будет весьма проблематично. Оптимальный вес утюга - 1,3-1,5 кг.
Ручка утюга должна быть довольно широкой и удобной в обхвате. Выбирая утюг, обязательно "примерьте" его к руке. Обратите внимание на "балансировку" утюга: поднятый в воздух, он не должен "перевешиваться" вперед или назад. Очень удобны прорезиненные вставки в верхней части ручки утюга - они предотвращают скольжение ладони по рукоятке (такие ручки еще называют двухкомпонентными ручками "soft-touch").
8. Цена
Можно выделить три основные ценовые категории утюгов.
К утюгам первой ценовой категории относятся модели, стоимость которых составляет 20-30 $. Как правило, это недорогие утюги фирм Scarlett, Vitek, Binaton, Ufesa, Vigor, Clatronic и др.
Вторая ценовая категория - 40-60 $ - пользующиеся наибольшим спросом на российском рынке утюги фирм Tefal, Moulinex, а также некоторые модели Siemens, Philips, Braun, Bosch и Rowenta.
Третья ценовая категория - 70-100 $ - полнофункциональные утюги фирм Philips, Braun и Rowenta.
Средний срок службы утюга - 2-3 года, но не исключено, что ваш утюг прослужит вам гораздо дольше, если, конечно, вы будете соблюдать определенные правила во время его эксплуатации, которые изложены в инструкции к вашему утюгу.
Помните, что если утюг будет соответствовать всем вашим требованиям, глажение перестанет быть пыткой, и при работе с ним вы получите если не удовольствие, то хотя бы полное удовлетворение.
Красота
Здоровье
Стиль жизни
Семья и дети
Он и она
Дом и дача
Кулинария
Как очистить подошву утюга?
Как удалить пятна от утюга на одежде?
Как можно очистить организм после смога
Как правильно выбрать фильтр для очистки воды?
Как можно избавиться от накипи в утюге?
Как правильно выбрать сноуборд?
Как правильно выбрать зимнюю куртку?
Как правильно выбрать веб-камеру?
Что взять с собой при поездке на море?
Настоящая грузинская ачма
Изысканный яблочный пирог по-французски
Готовим безалкогольный мохито
Всё об искусстве поцелуя
Комментарии пользователей (9):