Современный офис с его бешеными темпами нередко становится серьезной нагрузкой не только для нервной системы работников. Не менее тяжкие испытания выпадают на долю нашего желудка. Далеко не в каждом офисе есть собственная столовая – и во время обеденного перерыва сотни голодных клерков осаждают ближайшие точки общепита. Правда, в кризисное время, обеды на стороне вылетают в копеечку – не говоря уж о том, что зачастую еда там не может считаться диетической, полезной или даже просто безопасной. Если же вы ведете здоровый образ жизни или питаетесь в соответствии с какой-либо спортивной программой, то прокормиться в офисе (несколько раз в день, с соблюдением калорийности рациона и БЖУ содержания) на поверку оказывается почти невозможно. Конечно, если не брать с собой на работу приготовленную дома еду.
Правила офисного обеда
Чтобы полноценно питаться на работе, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, ваш обед должен быть богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами – постарайтесь учесть этот важный момент при составлении меню. Во-вторых, продумайте меню и размер порции. Возьмите на работу ровно столько заранее приготовленной еды, чтобы съесть ее за один прием и не нести обратно домой.
Хорошим подспорьем в деле организации рационального офисного питания станут контейнеры разного объема и формы (например, для мяса, рыбы, салата и гарнира), ланч-боксы с несколькими отделениями, пищевая пленка или фольга, пакеты для хранения бутербродов, блинчиков и пр. продуктов. Быстро и удобно – время требуется только на то, чтобы погреть еду в микроволновке (не увлекайтесь пластиком – при регулярном нагреве контейнеры выделяют вредные токсические вещества, к тому же быстро теряют товарный вид). Если же нет и возможности разогреть принесенную с собой еду, можно воспользоваться термосом, который поможет сохранить блюдо теплым.
Вкусно. Полезно. Дорого…
Хорошим вариантом для сторонников диетического или спортивного питания станет доставка готового рациона в специальных контейнерах. В меню компаний, занимающихся доставкой таких блюд, включено до сотни различных блюд со всего света. Авторы утверждают, что питание по этой системе обеспечит расставание с 5-10% массы тела по программе снижения веса за счет сбалансированного рациона и высокого качества приготовления блюд. Калорийность составляет в среднем от 1300 (для женщин) до 1800 (для мужчин) килокалорий в день. Единственный минус – цена вопроса: стоимость ежедневного меню составит примерно 1300 рублей.
Свежесть длительного употребления?..
Основной закон офисного обеда – еда должна быть свежей и без лишних резких запахов. Но как бы ни стремились мы сохранить все питательные свойства блюда, к середине дня еда уже не так свежа и аппетитна, появляется неприятный затхлый душок, да и внешний вид блюда не радует глаз. Сохранить продукты свежими в течение более длительного времени можно, если воспользоваться профессиональной системой вакуумирования. Вакуум лишает бактерии, плесень и грибки кислорода, необходимого для их выживания, при этом вкус и питательная ценность пищи сохраняются в неизменном состоянии. Система VacSy® от Zepter – универсальная и наиболее мощная система вакуумирования пищи для профессионального и домашнего использования. Простая и надежная в использовании система состоит из беспроводного вакуумного насоса и аппарата для герметичной упаковки продуктов. Таким образом действительно можно создать полноценное меню на несколько дней вперед, приготовив любимые блюда воскресным вечером и герметично упаковав их при помощи всего одного нажатия кнопки на панели. Это значит, даже в офисе можно организовать полноценное здоровое питание. Если подойти к проблеме рационально, это окажется совсем не так сложно и дорого!