41% родителей не считает детские лагеря безопасными: развеиваем сомнения

0

Лето, а с ним — и организованный детский отдых, наступило. Однако отправить туда ребенка проблематично: во первых, из-за коронавирусных ограничений детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) откроется на порядок меньше, чем в прошлом году (около 2 тыс. против 29 тыс.) , во-вторых, даже в открытых организациях контроль МЧС нашел проблемы — в 750 учреждений из проверенных 2,7 тыс выявлены нарушения . Неудивительно, что 41% опрошенных ФОМ родителей не слишком доверяет лагерному отдыху и считает, что он менее безопасен, чем в их собственном детстве . Попробуем разобраться, есть ли реальные риски в организованном отдыхе и что нужно сделать, чтобы их избежать.

Коронавирус не пройдет?

Вирусная угроза удвоила бдительность организаторов и, похоже, это позволит минимизировать опасность эпидемических вспышек. В этом году детские оздоровительные лагеря откроются не раньше третьего этапа регионального снятия коронавирусных ограничений — когда коэффициент распространения инфекции снизится до 0,5. И организация заездов кардинально отличается от привычной.

Например, во Всероссийский детский центр «Орленок» дети приехали только 1 июля и только из Краснодарского края, а заезд из других регионов пришелся на 17 июля и имеет существенные особенности: «При доставке детей из регионов приняты дополнительные меры безопасности, — поясняет Александр Джеус, директор „Орленка“, — „зелёные коридоры“ в аэропортах, отдельные вагоны в поездах и специальные автобусы. В „Орлёнке“ ребят распределят по региональному принципу, а образовательные программы сформируют таким образом, чтобы дети из разных субъектов не пересекались друг с другом».

Повлиял вирус и на организацию отдыха: смены сокращаются до двух недель, организации имеют право принять лишь 50% от возможного количества ребят, а привычных общелагерных концертов, дискотек и массовых выездов на экскурсии теперь не будет — количество участников любых мероприятий не должно превышать 50 человек, а «центр тяжести» лагерной жизни переносится на воздух — на спортплощадки, открытые веранды и прилегающие парковые зоны. Есть и другие ограничения — Фонд развития детских лагерей приводит рекомендации, которые говорят о готовности ДОЛ работать в условиях сложной эпидемической обстановки. В частности, они предусматривают:

✔ прохождение теста на К-вирус детьми за два-три дня до смены, ограничение контактов до заезда и многоэтапный входной фильтр при приеме детей в лагерь. Например, так сделали в «Артеке» — там предусмотрен четырехпороговый входной медицинский контроль: в аэропорту и на железнодорожном вокзале, медицинские осмотры в Симферополе, а также в самом Международном детском центре.
✔ постоянный контроль за состоянием детей и персонала с использованием теплометрии;
✔ поддержание социальной дистанции, разделение потоков в столовых, санобработка помещений, инвентаря в местах нахождения и прохождения детей — 2 раза в день, постоянная дезинфекция рук.

Таким образом, с учетом официальной отмены «родительских дней», а с ними — и возможности случайного привоза опасной болезни, детские лагеря представляют не угрозу, а становятся настоящими островками безопасности в условиях эпидемии. Тем более, что ДОЛ еще и прикрепляются к местным медицинским учреждениям, готовым к оперативной реакции на любой случай заражения. «Все действия персонала во время заезда заранее отработаны, — рассказывает Константин Федоренко , директор „Артека“, — а с учетом рекомендаций Роспотребнадзора за учреждением, согласно утвержденной маршрутизации, закреплен ряд медицинских учреждений Крыма, которые при необходимости готовы оказывать медицинскую помощь».

Безопасен ли комфорт?

Времена палаточных лагерей, выгребных латрин и ледяных душей на улице давно прошли: сегодня СанПиН 2.4.4.3155-13 недвусмысленно требует от любого детского учреждения цивилизованного уровня комфорта. Более того, в условиях еще не завершившейся пандемии COVID-19, принятые в начале июля санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 требуют обеспечить все условия для полноценных гигиенических процедур, включая частое мытье рук. Казалось бы, это отличная новость, однако не все так просто:

«Во время пребывания 10-летнего младшего сына в спортивном лагере на Черном Море, — вспоминает Елена Г., — возникла неприятная ситуация: из-за плохо отрегулированной температуры горячей воды в душе несколько человек получили ожоги. Ничего серьезного, к счастью, но пришлось пропустить несколько тренировок и походов на пляж. Только после обращения родителей к руководству лагеря проблема была устранена ».

О том, что такая ситуация не является исключением, говорят и другие родители: почти 80% опрошенных при составлении Всероссийского рейтинга детских лагерей отдыха недовольны коммунальной инфраструктурой ДОЛ. Проблема реально существует и вызвана, как правило, изношенностью или устаревшими технологиями нагрева. «Опыт использования теплогенераторов в детских учреждениях, — поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительной техники, — показал, что для таких организаций лучше ориентироваться на оборудование со встроенным контролем безопасности. Такие устройства защиты от ожогов — RTA — позволяет ограничить температуру горячей воды до 50 °C в точках отвода, что устраняет риск ошпариться. Например, котлы с RTA — UTM-50 — уже более 20 лет успешно снабжают теплом обычную школу в подмосковной Яхроме».

Есть и менее явные, чем возможность обжечься, угрозы. Скажем, риск «подцепить» такие неприятные и опасные для детей с ослабленным иммунитетом болезни дыхательных путей, как легионеллез или микоплазмоз. «Если горячее водоснабжение в лагере обеспечивается с помощью бойлеров, — говорит Роман Гладких, — желательно, чтобы оборудование нагрева имело функцию «анти-легионелла» — систему быстрого нагрева емкости до 70 – 80 °C. При этой температуре гарантированно погибают опасные бактерии, живущие в горячей воде».

Кстати, говоря о «скрытой угрозе», стоит обратить внимание и на кондиционеры: хотя доказано, что коронавирус через системы кондиционирования не передается, спасая от жары эта техника вполне способна «подарить» неприятные болезни дыхательных путей. «Для систем кондиционирования доказана передача только возбудителей легионеллы, микоплазмы и хламидийных инфекции, — пояснил в интервью радиостанции „Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов . — Если кондиционер функционально готов к работе, если он очищен (ежегодно рекомендуется очистка), то его можно использовать по назначению. Он не может быть причиной распространения коронавирусной инфекции». Так что, приобретая путевку в лагерь, неважно — российский или зарубежный, родителям стоит уточнить этот аспект.

Даже в условиях пандемии и всяческих ограничений важность детского летнего отдыха трудно преувеличить. Выезд в ДОЛ — отличная возможность для ребят набраться сил и здоровья перед непростым учебным годом и, возможно, очередной волной заболеваемости. Но чтобы поездка точно принесла пользу, важно правильно подойти к выбору лагеря и проверить его безопасность!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Загрузка...