Как правильно готовить спаржу? Фоторецепт

1075

В данной статье специально для гурманов мы расскажем, как правильно выбрать и приготовить спаржу.

Спаржа продается на рынках с апреля по конец июля, в трех своих видовых вариациях.

- Зеленая (от стебля до кончика), ее выращивают на открытом воздухе, когда стебель торчит примерно сантиметров 10 над уровнем почвы. У нее самая нежная кожица.

- Белая спаржа растет под землей, внутри "холмиков", ее абсолютно не видно, пока не вылезет. Если вы встретите белую спаржу с лиловыми кончиками, знайте, это та же белая, только "вырвавшаяся " на свободу. Кончики становятся лиловыми от солнечного света.

- Свежая спаржа тугая и сочная. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней (лучше во влажной салфетке), но если вы уже цапнули ее свежую-свежую... то лучше сразу готовить. Она очень быстро теряет влагу.

спаржа

Итак:

1. Свежую, совсем молодую спаржу (такую совсем тоненькую) вообще не чистят. Только слегка подрезают кончики.
Просто молодую, отрезают кончики (сантиметра три), слегка "зачищают" ножом (удобнее специальной овощечисткой с плавающим лезвием.

спаржа

2. Перевязываем спаржу шнурком. И кидаем в кипящую и уверено (!) подсоленную воду, минут на пять. Пучок не должен быть очень жирненьким. Иначе она неравномерно сварится. Варим минут 7-8. Спаржа ни в коем случае не должна "поползти". Иногда спаржу можно специально не довариваю (варить минуты 3-5), но это на любителя. Очень зрелую варят минут пятнадцать.

спаржа

3. Вынимаем спаржу и кидаем в очень холодную воду (или со льдом), так она будет потом более упругой. Далее следует припустить спаржу пару минут на сковороде со сливочным маслом. Прекрасно употреблять со сваренным "всмятку" яйцом.

спаржа

Прекрасно к спарже подходит яичный соус "желтый", а также голландский.

спаржа

Приятного аппетита!

написать комментарий

Укажите данные для регистрации или войдите на сайт

Регистрируясь, вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Загрузка...